Теги: #встречи #студенту

30 января 2017

Студенты Самарского университета прошли стажировку в полиции

В Самаре прошла Всероссийская акция "Студенческий десант", в которой приняли участие студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.С 20 по 24 января студенты прошли краткосрочную стажировку в главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области.

В акции приняли участие студенты юридического факультета, института ракетно-космической техники, института двигателей и энергетических установок, института информатики, математики и электроники, а также социально-гуманитарного института

Ребят встречал заместитель начальника главка генерал-майор внутренней службы Андрей Коновалов, который призвал студентов ближе познакомиться с работой подразделений полиции и составить собственное мнение о службе полицейских.

Участников проекта "Студенческий десант" интересовали вопросы практики в подразделениях органов внутренних дел, юридические аспекты работы полицейских, требования для поступления на службу.

О требованиях к кандидатам на службу рассказал заместитель начальника отдела по работе с личным составом Константин Клименко. Он перечислил службы городского Управления, рассказал о вакансиях, социальном пакете и льготах, которыми пользуются сотрудники МВД.

Отвечая на вопросы студентов, офицер объяснил, как попасть в органы внутренних дел без юридического образования, в каких службах ждут студентов на практику, и как вступить в ряды добровольной народной дружины.

Так, на 26 января в подразделениях МВД открыто более 120 вакансий (прикрепить табличку). Прием на службу не зависит от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения гражданина, его отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего, на должности среднего и старшего начальствующего состава - граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование.

При приеме молодым специалистам гарантируется:

Выпускники военной кафедры сохраняют звание, полученное во время обучения.

Заработная плата младшего начальственного состава составляет 25000-28000 руб.

Иногородним предоставляется компенсация за съем жилья.

Студенты посетили Музей истории самарской полиции. Через фотографии, уникальные раритетные экспонаты, они смогли поближе познакомиться с историей правоохранительного ведомства. Представленная экспозиция посвящена разным периодам деятельности самарских полицейских – от самых истоков до современности.

 Сотрудники пресс-службы провели для студентов экскурсию по новому зданию регионального главка. С 16-го этажа здания взору студентов открылся великолепный вид на город и Волгу. Студенты посетили зал, оснащенный самыми современными средствами телекоммуникации и связи, в котором начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников проводит совещания с руководителями подразделений и территориальных органов внутренних дел в режиме видеоконференцсвязи, и откуда ведутся традиционные трансляции прямых линий руководителя областного главка с жителями губернии в эфире телеканала "Россия -24".

Затем студенты познакомились с работой дежурной части и службы "02" Управления МВД России по г. Самаре. О специфике работы данных подразделений и основных задачах, стоящих перед сотрудниками, подробно рассказал исполняющий обязанности начальника дежурной части Денис Черных. Студенты увидели, как полицейские принимают звонки граждан и как дальше работают с поступившей информацией.

Большой интерес и массу вопросов о работе подразделения вызвало посещение ситуационного центра "Безопасный город". О количестве и месте расположения камер видеонаблюдения, об их роли в пресечении правонарушений и раскрытии преступлений, об управлении нарядами, задействованными в системе единой дислокации комплекса наружных сил по охране общественного порядка, рассказал заместитель начальника дежурной части управления Валерий Гаврилов.

Далее студенты продолжили знакомство с работой Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области.

Заместитель председателя Общественного совета при областном главке Ирина Цветкова поздравила студентов с уникальной возможностью узнать о работе структуры изнутри и презентовала книгу "Товарищ генерал" о бывшем начальнике областного Управления ФСКН Александре Сенопальникове.

Полицейские обсудили со студентами вопросы профилактики наркомании в молодежной среде. По словам начальника подразделения полковника полиции Бакытжана Косетова, недостаточно привлечь к уголовной ответственности злоумышленника, промышляющего незаконным оборотом наркотиков. Большую роль играет профилактика борьбы с психотропными и наркотическими веществами в молодежной среде. Перед студентами выступил руководитель нового общественного движения "Будущее 63 региона" Максим Чуркин и пригласил их к сотрудничеству, чтобы совместными усилиями помогать полиции.

К совместной работе по обеспечению безопасности на дорогах города студентов пригласили и организаторы общественного движения правоохранительной направленности "Ночной патруль". Юноши изъявили желание попробовать себя в качестве водителей и штурманов, предложение навести порядок на дорогах Самары заинтересовало и девушек.

"Студенческий десант" примерил обмундирование полицейских, рассмотрел оружие и сделал фотографии на память.

Полезное знакомство сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области и студенты самарских учебных заведений закрепили спортивными соревнованиями. Любители волейбола объединили свои силы и сыграли в зале стадиона "Динамо" в составе смешанных команд. Настоящее противостояние было на футбольном поле. Матч закончился со счетом 15:14 в пользу команды правоохранителей.

По завершении акции "Студенческий десант" студенты поблагодарили сотрудников полиции за теплый прием, интересный и подробный рассказ о деятельности самарского гарнизона полиции. Некоторые ребята признались, что в будущем планируют попробовать поступить на службу в органы внутренних дел. Вдохновленные общением с полицейскими, студенты направились к памятнику Дяде Степе, любимому герою детства многих из них, где сфотографировались с ним на память.

 

Автор: Юлия Бутырина, специалист по связям с общественностью управления занятости и карьеры.