Теги: #партнеру #встречи

26 мая 2017

Крупнейший российский банк ждет самарских экономистов и IT-специалистов

25 января, в День российского студенчества состоялось подписание соглашения между Самарским университетом и Сбербанком. Документ подписали ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Евгений Шахматов и председатель Поволжского банка ОАО "Сбербанк России" Владимир Ситнов.

История сотрудничества университета со Сбербанком носит длительный характер – студенты бывших Самарского аэрокосмического университета и Самарского государственного университета проходили практики и устраивались на работу в различные подразделения банка и достигали серьезных карьерных высот. Так, выпускник Куйбышевского авиационного института Лев Хасис с 2013 г. является первым заместителем председателя правления Сбербанка.

Соглашение, которое было заключено 25 января, выводит сотрудничество университета и банка на новый уровень. Оно касается не только организации студенческих практик и стажировок с последующим трудоустройством, но и разработку совместных образовательных программ.

"Сотрудничество с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика Сергея Павловича Королёва очень важно. Мы всегда рады квалифицированным, хорошо подготовленным кадрам, которые приходят из этого вуза. Если раньше нас воспринимали как работодателя для специальностей экономического профиля, то сейчас от работников банка все чаще требуются и ИТ-компетенции. Наша задача – стать крупнейшей ИТ-компанией в банковской сфере. Мы организовали R&D-центр (от англ. research and development — исследование и развитие), нас интересуют исследования в сфере "облачных" технологий, Big Data, мобильные платежи. Жизнь уходит в провода, так что мы приглашаем к нам на работу талантливую молодежь", - отметил Владимир Ситнов.

Ректор Самарского университета Евгений Шахматов отметил несколько причин для развития такого сотрудничества: "Для наших студентов – это перспективы будущего роста. Мы и раньше готовили кадры для банка. Ребята при поступлении спрашивают о перспективах трудоустройства и ценят, что у вуза налажено сотрудничество с мощным отечественным банком. Вторая сторона нашего взаимодействия – на экономических направлениях подготовки мы ориентируемся на программы Корпоративного университета Сбербанка, сотрудничаем с представителями банка, чтобы скорректировать наши образовательные программы и готовить самых современных специалистов. Третья сторона вопроса – мы обладаем суперкомпьютером. Он позволяет в ИТ-сфере готовить специалистов, которые сейчас все более востребованы в банковской сфере".

Уже после церемонии подписания документов, стороны договорились проработать еще одну сферу взаимодействия – проведение лекций известных ученых и организация потокового вещания таких лекций в онлайн-режиме за счет ресурсов Сбербанка.

"Мы организовали онлайн-площадку научно-популярного просвещения SBERTALK. Недавно провели лекцию для сотрудников, посвященную квантовой физике и тому, как она в ближайшее время изменит жизнь", - отметил Владимир Ситнов.Участие в разработке и  реализации образовательных программ одного из крупнейших работодателей региона и страны позволит обеспечить формирование актуальных профессиональных компетенций у выпускников Самарского университета с учетом потребностей банковской сферы, повысит его конкурентоспособность на рынке труда в банковском секторе и в сфере IT-технологий.

Фото предоставлено пресс-службой Поволжского банка ОАО "Сбербанк России"