Управление занятости и карьеры

Теги: #тренинги #партнеру #студенту

9 октября 2017

Инженерное будущее в надёжных руках

Со 2 по 7 октября 2017 года Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва принял в своих стенах 25 студентов со всех уголков страны на Всероссийской школе "Инженерное лидерство".

В работе школы приняли участие студенты следующих инженерных университетов и институтов:

  • Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,
  • Волгоградский государственный университет,
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,
  • Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова,
  • Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского,
  • Казанский Федеральный университет,
  • Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Основной особенностью образовательной программы школы стал нетривиальный подход: вместо привычных скучных лекций и многочасовых практических работ в серых аудиториях, студенты окунулись в практику прикладную, интересную и насыщенную.

Программа "Инженерного лидерства", разработанная совместно с международной компанией "Hexagon", состояла из четырёх модулей под девизами "Придумывай", "Разрабатывай", "Внедряй" и "Управляй". Каждый из модулей, в свою очередь, был разделён на несколько лабораторий. На площадках ребята работали в командах по 5 человек, а в каждой лаборатории выбирали своего лидера, который должен был по-настоящему проявить себя и, по итогу, привести свою команду к успешному результату. Распределение обязанностей и технических заданий, принятие решений, ответственность за результат и анализ действий – всё эти навыки получали ребята в процессе игры.

В первые два дня работы школы были организованы выезды на предприятия "GM АвтоВАЗ" (г. Тольятти) и ООО "Роберт Бош" (г. Самара), где студенты познакомились с производством, посетили конвейеры компаний и получили возможность поучаствовать в решении практических кейсов по управлению высокотехнологичным производством наряду с экспертами предприятий.

            Школа "Инженерное лидерство" объединила в себе 3 лаборатории:

  • Лаборатория "Спасение экипажа": используя ограниченные ресурсы и за минимальное время работы, участники должны были построить конструкцию, которая сохранила бы целостность груза, в виде двух яиц, при падении с двухметровой высоты на асфальт.
  • Лаборатория "Автомобили": юные инженеры предстали в данной игре руководителями крупной автомобильной компании, имеющей два основных направления своего бизнеса - обыкновенные автомобили, которые сегодня являются стандартом, и беспилотный нано-транспорт. Задачей данной лаборатории стало принятие управляющих решений по финансированию производства.
  • Лаборатория "Гонка на Марс": в данной игре инженеры стали жителями города-миллионника, на который надвигается шторм. В короткое время участники игры должны были срочно эвакуировать людей и предоставить об этом детальный отчет общественности. Усложнило ход игры её основное правило - 1% населения "погибал" каждую минуту, если мирные жители не были доставлены в безопасное место.

Насыщенная программа школы объединила лекционную, игровую, научно-познавательную и творческую виды деятельности. На протяжении целой недели участники изучали технические процессы и системы их взаимодействия, в игровой форме показав свои инженерные навыки и лидерские качества. Каждый участник проявил себя как настоящий учёный при разработке, реализации и защите командного технического проекта на финальном этапе.

Членами жюри школы, совместно с экспертами компании  "Hexagon", стали директор студенческого Стартап-центра Самарского Университета - Александр Грецков и руководитель образовательных программ стартап-центра Самарского университета Павел Веселовский. По завершении образовательной программы был выбран лучший курсовой проект, а все инженеры, прошедшие программу обучения, были отмечены сертификатами.

Сами участники школы оставили множество отзывов для организаторов: 

Данилина Татьяна Григорьевна (Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского) : "Атмосфера школы была замечательная, профессионализм организаторов на высшем уровне! Нам очень понравилось выстраивание работы в течение всей школы, интересные экскурсии сменялись трудовыми моментами, а в программе четко обозначались задачи и цели всех мероприятий: лабораторий и проектной деятельности. С удовольствием посетила бы и второй раз, избегая допущенных ошибок. Для ребят, которые будут рассматривать участие в мероприятии, скажу, не сомневайтесь!"

Уварова Лада Алексеевна (Самарский университет им. С.П. Королёва): "Нам очень понравилась программа школы: лаборатории, лекции, игры, тема курсового проекта и, собственно, само его проектирование. После окончания школы захотелось ещё больше углубиться в изученные темы! Школа уже завершилась, а эмоции все ещё переполняют! Как много можно получить лишь за 6 дней, как много знакомств и друзей можно завести за такой короткий промежуток времени!
Спасибо организаторам, спикерам, коучам, представителям заводов за организацию столь интересной школы инженерного лидерства!"

Пирогова Ангелина Сергеевна (Казанский (Приволжский) федеральный университет): " Неделя прошла незаметно. За это время 25 молодых инженеров практически со всей страны стали одной большой дружной командой и это радует! Скажу отдельное спасибо за невероятную работу организаторам, спикерам и коучам."

Тарасова Полина Владимировна (Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.Бугаева): "Всероссийская школа "Инженерное лидерство" - это умные, креативные, веселые и трудолюбивые ребята со всех уголков России. Здесь нет скучных лекций, монотонных начиток и ожиданий спасительного звонка с занятий. Здесь есть стремление к получению новых знаний, необходимых каждому! Огромное спасибо организаторам за предоставление всех условий, способствующих нашей плодотворной работе! Буду ли я советовать кому-нибудь участие в данной школе? Естественно! Захочу ли я пройти что-то подобное снова? Однозначно!"

Корякин Федор Андреевич (Тюменский государственный университет): " Школа предоставляет огромную возможность для развития в области командной работы, позволяет увидеть то, над чем стоит поработать, в каком направлении стоит развиваться, а так же в каком направлении ты уже имеешь достаточно навыков, которые, конечно, также нужно продолжать развивать."

Пирогова Анна Александровна (Самарский университет им. С.П. Королёва): "Уникальная программа, позволяющая получить практические навыки работы в команде, работы в стрессовых ситуациях, управления персоналом. А также,  применить их в совокупности с профессиональными знаниями. Потрясающая дружеская атмосфера, новые знакомства с ребятами из разных городов и огромный вызов для тебя самого!"

Радченко Виктор Павлович (Волгоградский государственный университет): " Я первый раз побывал на таком мероприятии и такого высокого уровня! Эти эмоции, которые получал каждый день на проекте, желаю испытать каждому! Лабораторные испытания были и легкие, и сложные одновременно."

Фадеев Константин Михайлович (Пермский государственный национальный исследовательский университет): "Отличные партнёры и тренер. Я очень рад был попасть на такие известные заводы как Bosch и GM-Автоваз, пообщаться с работниками, руководством".

Роговская Маргарита Дмитриевна (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения): "Однозначно поехала бы ещё! Курс ускоренный, но именно за эти 6 дней я узнала очень много полезной информации, познакомилась с замечательными людьми, научилась работать в команде, получила много индивидуальных рекомендаций."

 

Фото: Екатерина Багаутдинова (ФК "Иллюминатор").
Автор: Ольга Малахова, специалист по связям с общественостью управления занятости и карьеры.