Управление занятости и карьеры

Теги: #международные стажировки #стажировки

26 февраля 2018

Увидеть Париж и.. пройти стажировку мечты!

"Пройденная стажировка позволила освоить профессиональные навыки в межкультурной среде, улучшить владение языками и стала возможностью путешествовать по Франции, увидеть очень красивые места, найти друзей по всему миру!" – рассказала нам Екатерина Щепалина, студентка института экономики и управления, недавно прошедшая долгосрочную стажировку в отеле Fitz Roy в Валь Торанс (горнолыжный курорт мирового значения).

Что такое профессиональная стажировка, и что отличает ее от привычной нам производственной практики? Эта и другие важные темы стали отправными точками для семинара "Международная профессиональная мобильность студентов в условиях глобализации рынка труда: организация зарубежных практик и стажировок в иностранных компаниях", организованного на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва 23 октября 2017 года.

В результате, первая профессиональная зарубежная стажировка, организованная Управлением занятости и карьеры совместно с Образовательным центром гостеприимства и туризма Самарского университета, при содействии партнеров во Франции, состоялась в декабре 2017 года, а её счастливым первооткрывателем стала Екатерина Щепалина. В настоящее время еще 10 ребят изучают французский язык, чтобы уже этим летом отправиться на предприятия сферы туризма и гостеприимства Франции.

"Стажировки не предусмотрены образовательными программами, но крайне важны для тех, кто желает построить успешную карьеру в ведущих российских и международных компаниях или за рубежом, – комментирует Выборнова Любовь, начальник управления занятости и карьеры Самарского университета. – Стажировки на базе российских и международных компаний, работающих на территории Российской Федерации, стали хорошей традицией освоения профессиональных компетенций студентами различных специальностей Самарского университета. Сейчас мы работаем над развитием зарубежных профессиональных стажировок и открыты к сотрудничеству по их организации".

А чтобы ещё немного приоткрыть завесу таких поездок и рассказать об их доступности – мы взяли интервью у Екатерины Щепалиной.

 

Расскажи, где проходила стажировка и о своих профессиональных обязанностях

Стажировка проходила в "Валь Торанс" — это горнолыжный курорт, расположенный на высоте 2300 м, один из самых высокогорных курортов в Европе. Я работала в должности администратора пятизвёздочного отеля в течение 2,5 месяцев. В мои обязанности входили: встреча клиентов, чек-ин, общение с клиентами по телефону и консультация в самом отеле, подготовка и ведение документации, выдача ски-пассов, ведение финансовой отчётности по каждому номеру, чек-аут и другое. Коллеги и дирекция относились доброжелательно и вежливо, помогали во всём и обучали.

 

Как ты оцениваешь свой уровень владения языками до и после стажировки

На момент поездки во Францию я владела английским и французским языками, т.к. изучала их со школы, но практиковаться в языковой, да еще и в профессиональной среде ранее не приходилось. Первые 2-3 недели возникали определённые сложности с языком: французы говорят очень быстро, не всегда следуют грамматике, используют много сокращений и разговорных выражений. Чтобы адаптироваться к этому, потребовалось время. Точно нужно знать 2 языка: английский и французский. Через 2,5 месяца уровень языка значительно подтянулся!

 

Удалось ли тебе заработать в процессе стажировки?

Работа стажёра оплачивается по французскому законодательству. Зарплата составляла 560-610 евро в месяц при 35 часовой рабочей неделе и позволила полностью окупить все затраты на организацию стажировки.

 

Расскажи о людях, об ощущениях, о еде и об условиях проживании из первых уст.

Поездка оправдала все мои ожидания, даже намного лучше всё прошло, чем представляла! После поездки теперь много знакомств по всему миру, все в гости приглашают. Зарубежная стажировка – это еще и хорошая возможность путешествовать! Я посетила некоторые города Франции, да и Швейцария недалеко! Кормили 2 раза в день и очень вкусно! Проживание входило в стоимость стажировки, условия проживания прекрасные: я жила одна в комнате, был wi-fi — что немаловажно для стажёра из России для связи с домом.

 

Для справки:

Всех желающих провести лето с пользой: повысить уровень французского и английского языков, сформировать профессиональные навыки и получить опыт межкультурных коммуникаций, приглашаем подробнее узнать о том, как воспользоваться программой профессиональной мобильности. Узнать о возможностях стажировки больше вы можете на сайте и по телефону контакта: +7 (927) 291-33-01 - Ольга Викторовна. Уже сейчас проходят курсы по французскому языку, на которых все желающие могут подтянуть свои разговорные навыки и усовершенствовать владение языком к летним стажировкам.

 

Автор: Войлиненко Алексей, активист Студенческого центра "Карьера" Самарского университета.