#встречи #сцкарьера

12.04.2018

Студентам от президента

Самарский университет проводит цикл встреч с успешными выпускниками вуза. В начале апреля президент Самарского университета, выпускник Куйбышевского авиационного института, известный российский ученый Виктор Сойфер ответил на вопросы студентов. Он рассказал о студенческой жизни, поисках себя в профессии, остановился на главных этапах карьерного роста. Помимо этого речь шла об успехах, победах и поражениях. Корреспондент МИА "Самарский университет" Ксения Ионихина выделила самые эмоциональные тезисы из выступления президента вуза.

 В 1962 году я поступил на радиотехнический факультет Куйбышевского авиационного института.Тогда же, на 1-м курсе, познакомился с Валерием Грушиным, который учились в одной группе. Учились, как писал Пушкин, "понемногу, чему-нибудь и как-нибудь".

– В то время считалось, что сначала нужно поработать, поэтому с 1962 по 1963 года я работал на заводе и получал квалификацию слесаря-электрика, которая пригодилась мне в жизни. После работы ездил на занятия. Они начинались в семь вечера. Было две пары, на которых, как правило, все спали, потому что каждый день приходилось рано вставать.

– Я был капитаном команды КВН нашего факультета, писал сценарии для студвесен и СТЭМа. Мы очень много гастролировали, как-то даже выступали в Киеве.

– Позже я увлекся наукой и поступил в аспирантуру. А в 1968 году женился. Аспирантской стипендии не хватало на обеспечение семьи, и я снова начал работать.

– Диссертацию я защитил в Ленинградском электротехническом институте связи имени Бонч-Бруевича. Это был хороший толчок для дальнейшего развития. Я стал научным сотрудником и в 34 года защитил "докторскую".

– В 1990 году на ученом совете я был избран ректором. Изначально меня избирали на 4 года, но они обернулись 20-ю. За это время на меня не было ни одной анонимки. Всю критику мне высказывали лично. Я считаю это достижением.

– Успех сам по себе не придет - нужно стучаться в любые двери. Создавайте и организовывайте свои стартапы и проекты, занимайтесь передовыми технологиями. Думайте о самостоятельности и о том, как обеспечить себя. Нельзя быть обузой для родителей: после университета вас ждет полноценная взрослая жизнь.

– Соблюдайте баланс между трудом и отдыхом. Я человек не ленивый, но и не трудоголик. Если что-то можно не делать, я этого делать не буду. Я рационален в части затрат времени.

– Профсоюз дает навыки общения с людьми, навыки организации работы. Студенческий профсоюз — это организация, с которой нужно взаимодействовать администрации университета. Я считаю, он хороший помощник ректората.

– Доброе имя, отраженное в зачетке, нужно беречь. Иногда рука не поднимается поставить плохую оценку: и человек хороший, и оценки. Но не нужно злоупотреблять этим. Были случаи, когда приходилось отчислять третьекурсников, потому что расслаблялись, переставали учиться. А сейчас у студентов новая тенденция: начинают работать. Родители об этом не знают, думают, ребёнок учится, а он работает и в университете появляется изредка.

– В нашем вузе самые престижные стройотряды. Я очень рад, что студенческие стройотряды возродились. Это хорошая форма студенческой инициативы.

– Начиная с кем-то враждовать, вы поднимаете этого человека на одну ступень с собой. Нужно быть твердым, но не злым. Относитесь к недостаткам людей с терпением.

– Самое главное – это умение прощать. Многие могут быть не согласны с вашей точкой зрения. Не нужно искать врагов, тем самым создавая проблемы. Уважайте каждого человека как личность.

– Я представляю общество нашей области. Должность президента Самарского университета – представительская. У меня множество встреч и командировок. Помимо этого, я являюсь председателем Общественной палаты Самарской области. Можно сказать, что я представляю не только Самарский университет, но и Самарскую область в целом.

– Никогда не забывайте людей, которые поддерживают вас на протяжении жизни.

 

Автор: Ксения Ионихина (МИА "Самарский университет").

Фото: Гузель Галиева, активистка СЦ "Карьера".