Управление занятости и карьеры

Теги: #выпускнику

23 мая 2018

Как совместить карьеру в IT и учебу в вузе: опыт сотрудников "Haulmont"

Как совместить карьеру в IT и учебу в вузе: опыт наших сотрудников:

Многие студенты хотят устроиться по специальности еще во время учебы. Вариантов как это сделать сейчас уже довольно много и постоянно становится все больше. Можно пойти на курсы, найти стажировку, устроиться на неполный рабочий день и так далее... Но в каждой компании разные требования к джуниорам, разные задачи, разные варианты развития карьеры. Всем хочется заниматься интересными вещами, развиваться, продвигаться вверх. Плюс, есть еще один важный вопрос — нужно ли быть супергероем, чтобы все успеть и не вылететь из универа? Рассказываем, что ждет начинающих программистов в Haulmont, и как прокачались сотрудники, которые когда-то устроились на работу еще студентами.

 

Несколько лет назад ключевые команды Haulmont только формировались, планировался большой рост. Тогда у нас постоянно было много вакансий для программистов всех уровней. На позиции джуниоров устраивались в том числе студенты старших курсов университетов. Чтобы попасть в Haulmont, нужно было пройти собеседование, а также знать какой-то из языков программирования, в идеале — Java. Похожие условия, кстати, действуют и сейчас.

 

Даниил Царев, Full-stack разработчик:

По моему мнению, пока ты учишься, нужно идти работать по специальности (если, конечно, она тебе нравится), иначе может так получиться, что вроде 25 лет, а опыта нет.

Я пришел в Haulmont почти 4 года назад, когда учился на 3 курсе СГАУ, на специальности "Фундаментальная информатика и информационные технологии". Составил резюме и передал его в HR-отдел. После этого меня пригласили на собеседование на позицию Java Developer, которое я успешно прошёл. К тому времени у меня уже был небольшой опыт работы — участие в одном самарском стартапе.

Я неплохо знал некоторые вещи, касающиеся программирования, — 4 года доп. обучения в школьные годы дали свои плоды. Ну и самообразование: книги, курсы и статьи. Что-то из этого преподавали в университете. Некоторые вещи, которые используются в работе, понадобилось изучить: системы контроля версий или инструменты для сборки и тестирования приложений. Пока ты неопытен и сам по себе, о таких вещах не сильно беспокоишься — достаточно того, что программа работает так, как ожидается.

Во время испытательного срока я работал на проекте AR-12. В тот момент у меня, как и у всех джуниоров, был ментор, который учил, советовал и наставлял на путь истинный.

Сначала я работал на полставки (20 часов в неделю), а уже ближе к диплому перешел на полный день. Забавно, что в дипломе использовалась та технология, над которой я уже тогда работал и продолжаю работать по сей день. Сейчас я работаю в команде платформы CUBA и параллельно учусь на последнем курсе магистратуры в Самарском университете.

 

Юрий Артамонов, Technical Manager:

Я пришёл в Haulmont в 2010 году, когда учился на 3 курсе факультета информатики тогда еще Аэрокосмического университета. Начинал в команде CUBA Platform. Тогда это была разработка только для внутреннего использования, которой занимались 4 человека. А сейчас CUBA уже флагманский продукт компании.

До того, как я пришел в Haulmont, у меня уже был опыт работы на фрилансе, я знал C#, HTML, CSS и JavaScript. Тут мне сразу начали давать боевые задачи и реальные проекты. Совершенствовать навыки помогали ревью кода, советы коллег, обсуждения результатов, так что за месяц я изучил Java и полностью влился в коллектив.

Первое время я работал примерно 5-6 дней в неделю на полставки. Я почти не пропускал занятия в универе, так что работа никак не повлияла на мои оценки. В последнем семестре 5 курса перешел на полный день. Кстати, часть своего проекта в аспирантуре я построил как раз на платформе CUBA.

За время работы я участвовал в нескольких проектах. Например, был краткосрочный заказ для министерства спорта Великобритании — система продажи льготных абонементов в спортивные и оздоровительные центры. Сейчас я руковожу группой Front-End разработки платформы CUBA и параллельно преподаю в магистратуре в Самарском университете.

За последние несколько лет компания Haulmont сильно выросла, и поэтому подход к приему и обучению новых сотрудников несколько изменился. Теперь мы периодически проводим большие наборы и обучаем джуниоров перед тем, как переводить на реальные проекты.

 

Евгений Мурзин, Senior Java Developer:

В 2016-2017 годах мы провели большой набор джуниоров. Среди них были студенты последних курсов и люди с небольшим — максимум год — опытом работы. Они уже работали в IT-компаниях, но хотели расти и решать более сложные задачи, которые раньше им не доверяли.

Чтобы устроиться к нам, нужно было пройти техническое собеседование и выполнить тестовое задание. Обязательный минимум — хорошее знание Java и умение ориентироваться в программировании в целом. Также большим плюсом был опыт работы с каким-нибудь дополнительным фреймворком.

Обучение у нас обычно занимает несколько месяцев, как правило, от одного до трех. Точное время и учебный план определяются индивидуально. В целом мы учим работать с платформой CUBA, которая лежит в основе всех наших продуктов, а также даем задания, связанные с отдельными клиентскими проектами. При проверке смотрим не только на работоспособность программы, но и на соответствие "лучшим практикам", например, обращаем внимание на чистоту и красоту кода. Задания постепенно усложняются. В финале обучения нужно выполнить небольшой проект по реальному ТЗ от клиента, которое мы уже выполнили раньше. Потом мы сравниваем работу студента с версией, которая вышла в продакшн, и обсуждаем результат.

После обучения каждый джуниор проходит собеседование с руководителем конкретного проекта и переходит к "боевым" задачам. Я продолжаю следить за их ростом, собираю отзывы о работе, даю рекомендации по дальнейшему развитию. Раз в полгода с каждым проходят индивидуальные встречи для обсуждения результатов работы и планов на будущее.

 

Идея индивидуального обучения в компании показала себя хорошо, поэтому прошлый набор джуниоров определенно был не последний. Ведь Haulmont продолжает расти, у нас появляются новые продукты и проекты, открываются новые офисы.

 

Источник.