Управление занятости и карьеры

Теги: #студенту #карьера #международные стажировки #стажировки

16 августа 2018

Стажировка во Франции? Легко!

 

«Для моей будущей профессиональной деятельности важно уметь найти подход к иностранному коллеге и расположить к себе собеседника. А сделать это получится только в случае полного проникновения в традиции и обычаи страны и её народа», – рассказывает Лариса Хакимова, студентка Самарского университета, недавно вернувшаяся из Франции. Это ещё одна история о том, как студенты получают свой первый профессиональный опыт за рубежом. Зарубежные профессиональные стажировки доступны и, чтобы в этом окончательно убедиться, предлагаем вам прочитать интервью с Ларисой. Девушка рассказала о своих впечатлениях, ежедневных обязанностях и поделилась некоторыми секретами успеха при поиске места стажировки.

 

Расскажи, как тебе удалось найти стажировку во Франции?

С зимы я занялась поиском практики за рубежом, поэтому очень пристально следила за объявлениями в нашем университете, в том числе в студенческой группе Вконтакте управления занятости и карьеры Самарского университета. В этой группе я и наткнулась на предложение пройти стажировку во Франции. Как студентка, обучающаяся по программе «Международные отношения», я ухватилась за возможность воочию увидеть иностранцев, пообщаться в привычной и комфортной для них атмосфере, попытаться понять, о чем думают французы, и как они живут.

Программа стажировки была подготовлена партнерами университета. Они взяли на себя ответственность за поиск подходящего места, соответствующего моим навыкам и уровню владения языком, за визовую и информационную поддержку на время стажировки.

 

Столкнулась ли ты с трудностями при оформлении стажировки?

С оформлением стажировки проблем не было. Но, чтобы поехать во Францию на стажировку, нужно владеть французским языком – это требование работодателей. И … я учила язык всю зиму и весну. При поддержке управления занятости и карьеры были организованы специальные курсы французского языка, позже было заключено трехстороннее соглашение о стажировке (университет, я и работодатель). Кроме того, я подала заявку на грант и получила финансовую поддержку от университета на оплату проезда и оформление визы.

 

Где проходила твоя стажировка?

Стажировка проходила в семейном отеле Л'Этуаль, расположенном в деревне Ла Бастид Пюилоран (La Bastide-Puylaurent) недалеко от Леона. Ла Бастид Пюилоран с великолепным сочетанием гор, водопадов и непроходимых лесов находится на пути «Дороги Стивенсона» – это популярный туристический маршрут для пеших туристов, пройденный писателем Робертом Льюисом Стивенсоном в 1878 году. На данный момент многодневные пешие походы по местам с интересной историей – это модное увлечение, захватившее всю Европу. Мой отель специализировался на приёме таких же пеших туристов, 90% из них – это французы, остальные – гости из Германии, Англии, Америки, Австралии, Канады и других стран.

 

Что входило в твои профессиональные обязанности?

Прежде всего, это прием и регистрация гостей. Иногда мне удавалось самостоятельно принимать оплату и работать с чеками и документами, которые идут в банк, все они были на французском.

Я встречала гостей, показывала комнату и отвечала на всевозможные вопросы. Сразу же с этого момента начиналась практика французского и английского языков, а также дипломатических навыков для решения возникающих проблем. На ужин все собирались за общим столом перед камином в теплой семейной атмосфере. Я помогала на кухне, подавала и забирала блюда. После подачи у меня была возможность побыть вместе с гостями и поговорить о жизни, о путешествии по дороге Стивенсона.

Многие интересовались Россией, связующей нитью в разговоре был Чемпионат мира по футболу. Живая, беглая речь и свободная атмосфера стали отличной средой для изучения французского менталитета. Я работала в полном отсутствии родного языка, что позволило мне быстро справиться с языковым барьером, разделяющим меня и иностранцев. Ведь раньше мне казалось, будто мы с ними живём на разных планетах и ни за что друг друга не поймём. Оказалось у нас больше общего, чем различий.

Мой рабочий день был насыщен многочисленными событиями и встречами. Два раза в неделю мой работодатель показывал мне окрестности региона и знакомил меня со своими партнерами.

 

Удалось ли тебе заработать в процессе стажировки?

Работа стажёра оплачивается по французскому законодательству. Зарплата составляла 577€ в месяц. Также я получала премии в размере 100€.

 

Оправдала ли стажировка твои ожидания?

Я ехала с желанием измениться, стать сильнее. Можно сказать, что все из этого сбылось: я вернулась домой с четким пониманием того, в каком направлении надо двигаться дальше. Эта стажировка дала мне больше опыта, чем два года в университете, и я говорю не о научном опыте, а об опыте жизненном. Здесь мне удалось понять, что такое настоящая работа, во всех ее смыслах и проявлениях, что такое бизнес, и как он работает. Я подтянула знание французского и английского языков и избавилась от языкового барьера.

 

Чем тебе запомнится данная поездка?

Как бы странно это не звучало, меня удивили люди. Французы действительно умеют наслаждаться мгновением и упорно трудятся. Чтобы работать в непринуждённой и легкой атмосфере, нужно отгонять плохие мысли, шутить и улыбаться окружающим.

В заключение хочу сказать, что ни секунды не жалею о том, что рискнула и не сдалась. Каждый день я училась чему-то новому, улыбаясь все искренней тем прекрасным людям, которых встречала в Л'Этуаль.

 

Для справки:

В настоящее время студенты Самарского университета проходят стажировки в организациях России, Франции, Испании, Перу и других стран. Управление занятости и карьеры Самарского университета совместно с Образовательным центром гостеприимства и туризма Самарского университета с 2017 года развивает зарубежные профессиональные стажировки обучающихся.

Все желающие повысить уровень языковой подготовки, сформировать профессиональные навыки и получить опыт межкультурных коммуникаций в ближайшее время смогут ознакомиться с программой профессиональной мобильности на 2018-2019 год. Следите за информацией на сайте и в группах Вконтакте и Instagram управления занятости и карьеры Самарского университета.

Узнать больше о возможностях прохождения стажировки за рубежом можно по телефону менеджера проекта: +7 (927) 291-33-01 (Зуева Ольга Викторовна)

 

Автор: Петрова Валентина, активистка Студенческого центра "Карьера" Самарского университета