Управление занятости и карьеры

Теги: #студенту #карьера #международные стажировки

24 сентября 2018

Практика на базе Воздушных сил Перу

Зарубежные практики уже стали доброй традицией для студентов Самарского национально-исследовательского университета им. С.П.Королёва. Ребята из года в год получают профессиональный опыт не только в России, но и в различных странах мира. Сегодня делимся с вами историей Josue Rivera-Salas – студента 5 курса ИАТ. Молодой человек родом из Перу. Для изучения авиационной техники Josue выучил русский язык и поступил на программу «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» в Самарский университет. Летом Josue проходил стажировку на базе воздушных сил в родном Перу и после возвращения в Россию рассказал нам о своих впечатлениях.

Расскажи, как ты узнал о возможности пройти практику в родной стране?

Наводить справки о том, где можно пройти практику я начал заранее. Важно согласовать место с руководителем практики от университета и заключить соответствующий договор с организацией. От друзей я узнал, что есть возможность пройти практику в Перу. В начале у меня возникли сложности во время сбора и оформления документов, что было связано с разницей ведения и учета документации в Росси и Перу. Но в результате все нюансы были согласованы: был подписан трехсторонний договор на прохождение практики между университетом, работодателем и мной, соблюдены все формальности.

На каком предприятии ты проходил практику, и что входило в твои обязанности?

Практика проходила в группе технического обслуживания №8 на базе Воздушных сил Перу, г. Лима. В мои обязанности входило ежедневное осуществление технического обслуживания самолета «Боинг 737-200», изучение которого я выбрал не только для практики, но и для написания выпускной квалификационной работы. Научиться удалось многому, в первую очередь, благодаря практической работе и применению полученных теоретических знаний. Безусловно, я получил бесценный профессиональный опыт. Он явно послужит хорошей базой для начала профессиональной деятельности.

На предыдущих курсах мне довелось проходить практику в России, на аэродроме университета, где изучали разнообразные системы воздушных судов МИ-8, АН-2, ТУ-154, ЯК-42. Практика на аэродроме также включала как практическое, так и теоретическое обучение. Мне очень нравилось.

Какие языки необходимы для прохождения практики и работы на предприятиях Перу?

Перу является многоязычной страной. Официальным языком является испанский. Мне было достаточно знания родного испанского языка. Однако при изучении руководств по техническому обслуживанию выбранного мною самолёта мне приходилось применять на практике знания английского.

Какие у тебя планы на будущее? Останешься ли в России после окончания обучения?

В ближайшее время единственное, что я планирую, это написать дипломную работу и хорошо её защитить. Возможно, после окончания вуза ещё на какое-то время останусь в России, однако это будет связано лишь с учебными целями.

Хотелось бы пожелать иностранным студентам упорства в изучении не только русского языка, но и непосредственно выбранной специальности. Как бы трудно ни было, только так можно добиться успехов в карьере и обеспечить себе будущее.

 

Для справки:

По вопросам организации практики в российских организациях и за рубежом необходимо обращаться в отдел по организации практик, стажировок и итоговой аттестации. Сотрудники отдела располагают информацией по всем действующим договорам с организациями на проведение практики. Согласовывать место практики необходимо на кафедре с руководителем практики от университета.

Актуальные предложения по прохождению практики и стажировок в организациях доступны в разделе «Практика» на сайте управления занятости и карьеры.

 

Автор: Петрова Валентина, активистка Студенческого центра "Карьера" Самарского университет