Управление занятости и карьеры

Теги: #международные стажировки #стажировки

11 октября 2018

Профессиональная стажировка в солнечной Испании!

«Для нас Алина Полякова стала первооткрывателем Испании. Рассчитываю, что с ней мы откроем новое направление летних профессиональных стажировок 2019 года для всех желающих строить карьеру за рубежом», - рассказывает начальник управления занятости и карьеры Любовь Выборнова.

 

Студентка 4 курса направления «Международные отношения» Полякова Алина обожает путешествовать и узнавать новые страны. Поступив в университет, девушка решила сделать любимое хобби своей профессией и активно занялась поисками интересных мест для практики. Благодаря международной стажировке в Испании Алина не только погрузилась в культуру и менталитет народа, но и получила незабываемый профессиональный и жизненный опыт, о чем с радостью поделилась с нами.

 

Расскажи, почему ты решила выбрать именно Испанию для прохождения международной стажировки?

Мне всегда хотелось поближе познакомиться с изучаемыми странами. Благодаря моему преподавателю, привившему огромную любовь к испанскому языку, еще на 2 курсе я поняла, что свяжу свое будущее с испанским языком. По этой причине страной для стажировки без колебаний была выбрана Испания.

 

Сложно было оформить стажировку за границу? Что для этого нужно?

На момент подготовки к стажировке я знала, что наш университет организует студентам практику во Франции. Поэтому подбором места для прохождения стажировки, составлением русско-испанского трехсторонний договор (я-университет-работодатель) я занималась самостоятельно при поддержке управления занятости и карьеры. И в результате, тем самым, мы открыли новое направление студенческих стажировок в университете.

 

Почему для прохождения стажировки ты выбрала индустрию гостеприимства?

Всё очень просто. Отельный и ресторанный бизнес очень развит в Европе. Работодатели этой сферы с удовольствием берут на стажировку студентов из различных стран. А для студентов – это прекрасная возможность для формирования так называемых soft skills. Здесь можно развить и коммуникативные навыки, и навыки решения нестандартных ситуаций и креативного мышления. И всё это происходит в межкультурной среде, когда, общаясь с людьми различных национальностей, ты начинаешь улавливать нормы поведения, принятые в разных странах.

Поэтому местом моей стажировки стал четырехзвездочный семейный отель L’AmetllamarHotel в испанской провинции Каталония на берегу Средиземного моря.

 

Расскажи о месте работы и своих профессиональных обязанностях

Я проходила практику в качестве специалиста по связям с клиентами: бронировала и оплачивала номера, а также занималась необходимой документацией. Я знакомила посетителей с услугами отеля, информировала о находящихся по близости достопримечательностях и решала возникающие проблемы. Кроме того, моей обязанностью было анкетирование гостей на предмет их удовлетворенности различными услугами отеля, анализ полученных ответов и разработка идей по улучшению обслуживания в отеле.

 

Тебе удалось улучшить уровень владения языками? На каких языках приходилось общаться во время стажировки в Испании?

Одной из главных моих задач было совершенствование английского и испанского языков. Как бы ты не был уверен в своих знаниях, без общения с носителями тебе никогда не удастся до конца понять структуру языка, его особенности, логику. Конечно, сначала было очень сложно, но мне удалось быстро привыкнуть к новым условиям жизни.

Мне удалось попрактиковать и улучшить дипломатические навыки, а также посетить три незнакомые мне ранее испанские провинции и исполнить свою мечту, увидев Мадрид.

 

Оправдала ли стажировка твои ожидания? Сложно ли стажироваться в другой стране?

Я отправлялась в эту поездку не только для получения профессиональных навыков и совершенствования языков, но и с целью набраться жизненного опыта. Все это я обрела сполна. Я научилась полагаться только на себя, но в то же время заводить множество знакомств и не бояться спрашивать совет и учиться. Пожалуй, ничего не может сравниться с ценностью многопланового опыта, получаемого во время зарубежных стажировок!

 

Кем ты видишь себя в будущем? Планируешь ли карьеру в России или за рубежом?

Я пока не знаю, как сложится моя жизнь в дальнейшем, но в ней определенно должно быть место зарубежным стажировкам.

 

Для справки:

В настоящее время студенты Самарского университета проходят стажировки в организациях России, Франции, Испании, Перу и других стран. Управление занятости и карьеры Самарского университета совместно с Образовательным центром гостеприимства и туризма Самарского университета с 2017 года развивает зарубежные профессиональные стажировки обучающихся.

Все желающие повысить уровень языковой подготовки, сформировать профессиональные навыки и получить опыт межкультурных коммуникаций уже 23 октября смогут ознакомиться с программой профессиональной мобильности на 2018-2019 год. Следите за информацией на сайте и в группах Вконтакте и Instagram управления занятости и карьеры Самарского университета.

Узнать больше о возможностях прохождения стажировки за рубежом можно по телефону менеджера проекта: +7 (927) 291-33-01 (Зуева Ольга Викторовна)

 

Автор: Петрова Валентина, активистка студенческого центра "Карьера".