Управление занятости и карьеры

Теги: #партнеру #встречи #работа #студенту #карьера

12 октября 2018

Встреча с президентом ПАО "Автоваз"

Во вторник, 9 октября, делегация ведущего автомобилестроительного предприятия России посетила Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Руководство вуза и АВТОВАЗа обсудили дальнейшие перспективы долгосрочного сотрудничества по привлечению талантливых выпускников в компанию, а также совместную инновационную деятельность и реализацию крупных проектов.

 

Напомним, в феврале 2018 года Самарский университет и ПАО "АВТОВАЗ" подписали соглашение о стратегическом партнерстве в указанных сферах. В рамках сотрудничества бакалавры Самарского университета уже сейчас имеют возможность проходить практику на АВТОВАЗе. Однако центральным звеном в партнерском взаимодействии является совместная программа целевой подготовки Самарского университета и ПАО "АВТОВАЗ". Ее выпускники имеют высокие шансы для быстрого старта профессиональной карьеры в службе инжиниринга предприятия, являющейся частью глобального альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. В учебный план включены обязательные для будущих инженеров АВТОВАЗа дисциплины, что поможет им быть востребованными и компетентными специалистами с первых дней в профессии.

 

На площадке вуза президент АВТОВАЗа Ив Каракатзанис обозначил амбициозные цели предприятия: создать до 2026 года восемь новых моделей и провести девять фейслифтов LADA. Он отметил, что для этих целей компании нужны молодые, энергичные специалисты, а для начинающих инженеров это отличная возможность сделать международную карьеру в мировом автомобильном альянсе.

 

"На сегодня мы уже приняли в штат предприятия — в сферу конструкций, инжиниринга, технологий — 10 выпускников Самарского университета. Я очень рад, что у нас есть совместная целевая программа обучения, но мы хотим сделать больше. Мы значительно увеличиваем штат в инжиниринге: за прошлый год на работу принято 155 инженеров, в этом почти 300, а планируем принять еще тысячу специалистов", — поделился задачами на ближайшее будущее президент АВТОВАЗа.

 

Также он рассказал как сейчас идет развитие новых сфер в автомобильной индустрии. Тренд — автоматизация, роботизация, беспилотные автомобили. "Ваши инженеры входят в автомобильную индустрию на этапе быстрой эволюции. Предприятие должно быть в состоянии соответствовать уровню поставленных задач, поэтому мы рады, что ваши выпускники приходят на АВТОВАЗ, — подчеркнул Ив Каракатзанис.

 

Во встрече с руководством АВТОВАЗа участвовали студенты первого набора совместной программы, они смогли лично задать президенту предприятия интересующие их вопросы. В частности, молодых людей волновало, смогут ли они трудоустроиться, если специальность, полученная в вузе, не вполне соответствует представленным на заводе. Руководство компании озвучило будущим инженерам консолидированное мнение: будьте гибкими, смотрите шире на свои компетенции, будьте грамотными специалистами и вы обязательно найдете, где приложить свои таланты.

 

"Подчеркиваю, нам нужно много талантливых выпускников — около тысячи хороших инженеров. Я надеюсь, что вы станете первыми из этой тысячи", — напутствовал первокурсников Ив Каракатзанис. — Думаю, это важно стать частью АВТОВАЗа, а в более глобальном смысле — частью мощного международного альянса. Автомобильная компания переживает сейчас новую революцию. Это значит, что в будущем для вас, как хороших инженеров есть огромные возможности для реализации в этой сфере".

 

www.youtube.com/watch?v=exu3jz2LWhk