#работа #студенту #карьера

03.05.2017

Студенты Самарского университета готовятся к летним практикам в ведущих российских и зарубежных компаниях

Около 6 тысяч студентов Самарского университета в ближайшие полгода пройдут производственные и преддипломные практики, в том числе на базе ведущих российских и международных компаний.

Практика на производстве – это важный элемент образовательных программ, реализуемых Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева. В настоящее время на проведение практик в университете заключено около 800 долгосрочных и краткосрочных договоров. География компаний, где студенты и выпускники могут сделать шаг от теории к практике, - широка: от Калининграда до Дальнего Востока.

Студенты инженерных специальностей проходят практику по всей стране на базе производственных и исследовательских центров ведущих российских и зарубежных корпораций: Госкорпорация "Роскосмос", Госкорпорация "Росатом", Госкорпорация "Ростех", АО "ОДК", Объединенная авиастроительная компания ("ОАК"), "Газпром", "Вosch", "Schneider Electric", "Alcoa" (сейчас – "Arconic").

К примеру, в прошлом году студенты института авиационной техники Самарского университета проходили практику в корпорации "Иркут", где они получили возможность применить свои знания в рамках проекта "МС-21" - новейшего российского гражданского самолета, первый полет которого ожидается в этом году. Старшекурсников, изучавших CALS-технологии, направили в техотдел, в котором разрабатываются технологии изготовления панелей фюзеляжа "МС-21".

В 2016 году к числу компаний, где проходят практику студенты Самарского университета добавился ФГУП ОКБ "Факел" (г. Калининград). Здесь создают один из самых перспективных видов космических двигателей - ионно-плазменный. Такие двигатели уже успешно используются для коррекции орбит нескольких десятков отечественных и зарубежных космических аппаратов. Именно с ионно-плазменными двигателями связаны планы ученых на освоение дальнего космоса. Студент института ракетно-космической техники Самарского университета Халит Насибутдинов проходил стажировку в отделе главного технолога конструкторского бюро "Факела". "Работа конструктора очень интересная, творческая и серьезная. Люди именно из этого отдела с помощью своих знаний, умения мыслить нестандартно двигают предприятие вперед", - сказал он. Основные функции этого отдела: проектирование технологического оборудования, разработка проектов автоматизации, усовершенствование и создание новых методов и методик конструкторских расчетов для повышения эксплуатационных свойств.

Для многих студентов практика нередко - будущее место работы. Так, на космодроме "Восточный" работают пятеро выпускников Самарского университета 2015 года. Когда-то они проходили практику на космодроме "Байконур", а на "Восточном" работали в составе стройотрядов: это Денис Какаров и братья Полупан - Дмитрий и Виталий, Николай Кондратьев и Тлек Бекешев. Сейчас штат "Восточного" только комплектуется, инженеры в большом дефиците и это открывает серьезные перспективы. К примеру, Николай Кондратьев работает в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры "Восточного" и уже ожидает повышения.

Участие Самарского университета в программе повышения конкурентоспособности "Проект 5-100" позволило выделять молодым ученым дополнительную грантовую поддержку для организации стажировок в ведущих отечественных и зарубежных производственных и научно-образовательных центрах. Только в 2016 году стажировку на высокотехнологичных предприятиях и в научных организациях России, а также в вузах Праги, Парижа, Майами, Мадрида, Душанбе, Фрайбурга прошли 55 студентов вуза.

Сейчас в Самарском университете сформирована новая система организации студенческих производственных практик и неразрывно связанных с ними стажировок. В структуре управлении занятости и карьеры университета создан отдел по организации практик, стажировок и итоговой аттестации. В задачи отдела, в том числе, входит организация практик и стажировок обучающихся на базе потенциальных предприятий-работодателей совместно с институтами, факультетами и кафедрами. Отдел способствует заключению договоров с ведущими организациями и предприятиями, расширению баз практик. "Мы стараемся перейти на работу с предприятиями по долгосрочным договорам о направлении на практику", - отмечает начальник отдела по организации практик, стажировок и итоговой аттестации Юлия Корякина. – Это позволит нам систематизировать работу по организации практик, упростить процесс взаимодействия студентов и образовательных структурных подразделений университета с предприятиями и организациями – баз практик".  

Сотрудники управления занятости и карьеры входят в состав экспертных комиссий по оценке заявок на организацию стажировок для студентов и аспирантов, а также по грантовой поддержке молодых НПР в рамках реализации дорожной карты университета. Совместно с директоратами, деканатами и кафедрами управление помогает работодателям встретиться с потенциальными сотрудниками из числа студентов и выпускников, а потом оформить заинтересованным молодым людям необходимые документы для организации практик, в случае стажировок – составить индивидуальный план обучения, а также, что немаловажно, найти средства на поездку.

"Задача практик и стажировок как раз в том, чтобы закрепить полученные на лекциях знания, и сформировать конкретные компетенции, заложенные в образовательных программах. Знаний, полученных в Самарском университете, оказывается достаточно, чтобы студентов привлекали к самым перспективным проектам, реализуемым ведущими научными и производственными центрами страны", - отмечает начальник управления занятости и карьеры Самарского университета Любовь Выборнова.

Источник: ssau.ru