Теги: #тренинги #студенту

7 августа 2017

Студенты университета приняли участие в международной летней школе в Душанбе

С 15 по 24 июля в городе Душанбе прошла международная летняя школа Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино (Авиценна) – 2017 "Адаптация, стресс и здоровье".

В состав приглашенной делегации Самарского университета вошли три студентки группы 5304: Ермишкина Анастасия, Коняшкина Ксения, Логинова Полина, а также доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Комарова Марина Валериевна.

С первых секунд пребывания в Таджикистане мы окунулись в теплый мир гостеприимства, нас встретили как старых знакомых, заселили в прекрасную комнату в общежитии ТГМУ. Помимо нашей делегации в мероприятии принимали участие студенты и преподаватели из Ижевска, Тамбова, Воронежа, Караганды и Бишкека. Быстро подружиться и стать одной большой семьей нам помогла насыщенная и хорошо организованная программа летней школы, которая проходила под чутким руководством заведующего кафедрой нормальной физиологии, профессора Шукурова Фируза Абдуфаттоевича.

В рамках летней школы проводилась научная конференция, где участники (студенты и преподаватели) представляли свои исследования по заявленной тематике, каждое выступление вызывало множество вопросов и бурную дискуссию, в которой участники генерировали новые идеи и получали вдохновение на дальнейшую работу. Для нашей делегации это стало не только шансом получить огромный багаж знаний в медицинской области, но и поделиться своими наработками в вопросе адаптации к стрессовым условиям, затронув его с медико-технической точки зрения. Нами были подняты следующие вопросы: "Сравнительная характеристика адаптированности к учебному процессу у студентов различного профиля обучения по показателями кардиоинтервалометрии" (Логинова П.А.), "Вариабельность сердечного ритма в условиях психоэмоционального стресса" (Ермишкина А.И.), "Особенности реагирования на стресс при выполнении корректурной пробы и академическая успеваемость студентов" (Комарова М.В.) и, конечно, мы не упустили возможность рассказать о разработке ученых нашего университета – аппаратно-программном комплексе Элдар в работе "Аппаратно - программный комплекс Элдар в оценке адаптационных возможностей организма" (Коняшкина К.В.)

Благодаря насыщенной программе мы познакомились с достопримечательностями Душанбе, посетили курорт Ходжа-Оби-Гарм, а также на себе испытали процесс адаптации к условиям высокогорья, проведя 4 дня на высоте 2400 м на берегах жемчужины Фанских гор – озера Искандеркуль.

Помимо участия в теоретических семинарах все делегаты выступили в роли испытуемых в исследовании студентов из Караганды на тему "Адаптивные изменения регуляторных механизмов организма в условиях высокогорья". В процессе этой работы оценивалось состояние участников с помощью портативного ЭКГ- монитора "Поли-Спектр-Ритм" и тонометра до отправления в горы, в начале похода, в конце похода и по возвращении в Душанбе. В скором будущем мы сможем получить результаты и применить их в своих дальнейших исследованиях.

По окончании летней школы все участники были награждены сертификатами и приглашены вновь на следующий год.

Благодарим Самарский университет за предоставленную возможность получить важные знания для развития в профессиональном плане, которые мы приобрели во время проведения летней школы в Таджикистане. Особую благодарность выражаем Комаровой Марине Валериевне, а также принимающей стороне (ТГМУ) за приглашение и радушный прием.