Управление занятости и карьеры

Теги: #выпускнику #студенту

4 сентября 2017

Торжественно клянусь!

Торжественно клянусь!

В пятницу, 1 сентября в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва чествовали первокурсников. День знаний посвящен 75-летию со дня основания вуза и отмечался сразу на двух площадках.

Первыми в 10.00 поздравления на "взлетке"  принимали студенты естественнонаучного института, социально-гуманитарного института, юридического факультета, института экономики и управления.Первокурсников на улице Академика Павлова, 1 приветствовали ректор Самарского университета Евгений Шахматов, президент вуза Виктор Сойфер, генерал-майор Юрий Фулей и выпускник Самарского государственного университета, заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов.

Евгений Шахматов кратко рассказал студентам об истории создания двух вузов. "В 1942 году, в самый разгар войны был создан Куйбышевский авиационный институт, в 60-е - годы бурного развития страны - Куйбышевский государственный университет. В 2015 году вузы объединились. И сегодня Самарский университет входит в категорию национальных исследовательских".

Виктор Сойфер поздравил первокурсников и их родителей с новым этапом в жизни. "В свое время я думал, куда поступить учиться, и ни разу не пожалел о своем выборе. Уверен, вы навсегда запомните студенческие годы, которые в нашем университете  очень насыщены и богаты на события".

В 12.00 в крытом манеже на территории студенческого городка на Московском шоссе торжественную линейку также открыл Евгений Шахматов. Он поздравил с началом нового учебного года студентов института ракетно-космической техники, института двигателей и энергетических установок, института авиационной техники, института информатики, математики и электроники.

Первокурсников также приветствовали выпускники вуза, которые сегодня возглавляют предприятия аэрокосмического кластера губернии. Генеральный директор ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин пообещал студентам работу над крупнейшими проектами предприятия. В качестве примера он привел перспективную ракету-носитель "Союз-5", Роскосмос связывает с ней надежды на развитие пилотируемых полетов, а также коммерческое освоение космоса. "Мы рассчитываем на то, что вы включитесь в работу над этим проектом", - обратился к первокурсникам Александр Кирилин.

Главный конструктор другого самарского предприятия – ОАО "Металлист-Самара" - Дмитрий Федорченко в свое время учился на факультете двигателей летательных аппаратов КуАИ. Он обратился к студентам сразу от лица двух предприятий – ОАО "Металлист-Самара" и ПАО "Кузнецов", где он также работал главным конструктором: "Вас ждет интересная студенческая жизнь и не менее увлекательная работа. "Кузнецов" сейчас разрабатывает двигатель для новейших российских самолетов и ждет к себе выпускников вуза".

В юбилейном для вуза 2017 году новые студенты впервые произнесли клятву первокурсника Самарского университета - над "взлеткой" на Академика Павлова и в манеже на Московском шоссе прозвучало торжественное "Клянусь!"

Линейка первого сентября – это возможность рассказать студентам о том, что им предстоит не только учеба, но и занятия в научно-исследовательских лабораториях кафедр, стажировки и командировки в другие города и страны, а также творчество, спорт и активная общественная деятельность.Пример успешной творческой карьеры новоиспеченным первокурсникам продемонстрировали студент Артем Железняков и вокалистки из трио Sax. А коллектив студенческого хора "Виват" исполнил гимн студентов мира Gaudeamus.

 

Для справки

В 2017 году в университет поступили за счет бюджетов всех уровней 2479 бакалавров, специалистов и магистрантов. В университет также зачислено более 500 человек по договорам оказания платных образовательных услуг. Прием на платную заочную форму образования продолжится до конца сентября.

География поступающих увеличилась до 16 стран дальнего зарубежья. Уже зачислен 251 иностранный гражданин, из них 100 – на бюджетные места, 42 – по направлениям от Минобрнауки России. По ряду направлений подготовки прием иностранных граждан на платную форму обучения также будет продолжен.

Желание поступить в Самарский университет высказали жители 49 регионов России: от Калининграда до Камчатки, и от Архангельска до Крыма.

 

Фото: Наталья Орлова (фотоклуб "Иллюминатор").
Источник: ssau.ru.